8 (800) 551-34-22 Пн—Вс 10:00—19:00
0
Блоги
Календарь


О том, что цвет влияет на состояние души человека, знают многие. Больше чем цвет, воздействует на настроение только погода. Цвета можно услышать во многих выражениях. Например «позеленеть от зависти», «розовые очки» или «как красная тряпка для быка». В учебных заведениях психологию цвета преподают как отдельную науку.

В разные цвета окрашены помещения магазинов, кафе, больниц, офисов. Это сделано для того, чтобы повлиять на поведение приходящих людей. Тщательно выбирают цвета даже для упаковок продуктов в супермаркете. Их делают такими, чтобы обратить на себя внимание покупателей, чтобы их купили. Цвет в жизни любого человека играет значительную роль, поэтому им нужно правильно пользоваться, оформляя жилые помещения. Нейтральные тона не будут идеальным решением для квартиры, яркие цвета тоже уместны.

Чтобы не бояться пользоваться цветами, нужно понять какое психологическое воздействие оказывает цвет на человека. Например, красны цвет будет стимулировать аппетит, поэтому его используют при оформлении продуктовых магазинов, ресторанов и кафе. Успокаивающее воздействие оказывают синие и зеленые тона, которые хорошо подходят для оформления комнат отдыха и спален. Символ энергии – желтый и оранжевый цвет, присутствующие в спортзалах и других помещениях, где нужен повышенный уровень энергии.

Если посмотреть телевизор, то можно заметить, что большинство заставок сделано в очень ярких красках, порой даже «диких» сочетаниях. Например, используются вместе фиолетовый и кислотно-зеленый, красно-оранжевый и бирюзовый. Чтобы привлечь внимание действительно нужно пользоваться такими броскими сочетаниями. Однако подбору цветов в этом случае уделяется много внимания.

Светло зеленый и фиолетовый расположены в разных частях цветового круга, поэтому вместе они хорошо смотрятся. Бирюзовый и красно-оранжевый тоже находятся в разных сторонах круга. Прежде чем выбирать цвета нужно хорошо изучить круг. Приобрести его можно в любом художественном магазине. Также стоит учесть будут ли уместны цвета в определенном интерьере, например, приятно ли будет спать в спальне с такой яркой окраской.

Тем не менее, яркие цвета не должны полностью отсутствовать в интерьере. Сейчас большинство помещений оформляют в бежевых тонах, потому что они считаются классическими. Но любой нейтральный и приглушенный оттенок уместен только в том случае, если весь остальной интерьер помещения не оформлен в том же цвете. Контрастность станет хорошим решением. Блеклость и скучность не пойдет на пользу никакому интерьеру.

Расписная керамика, разноцветный ковер, яркие картины и постеры, диванные подушки в контрастных тонах, хорошо подсвеченные аксессуары станут эффектными акцентами на нейтральном фоне. Такой интерьер будет более индивидуальным и сложным.

Использование самых ярких цветов и сочетаний рекомендуется для тех помещений, где человек не находиться очень долго и часто. То есть они подходят для гардеробной или прихожей. Эти комнаты стерпят любые цветовые эксперименты. Еще одним преимуществом в использовании ярких цветов станет визуальная работа с пространством. Чаще всего эти комнаты небольшие, поэтому яркими вкраплениями их можно увеличить.

Допустим, если есть маленькая ванная, то ни белая, ни бежевая краска не сможет увеличить помещение. Интересного эффекта можно добиться, если облицевать стены темно-бордовой плиткой, а сантехнику и полотенца поставить ослепительно белого цвета. Хорошими аксессуарами могут стать кораллы или аквамариновые тона. Нефрит тоже хорошо впишется в небольшом количестве во множество интерьеров.

Идеальную расцветку для комнаты можно подбирать долго. Самое главное подобрать правильное количество цветов. Обычно сначала выбирают основной цвет, а потом к нему добавляют яркие акценты, пока их не станет идеальное количество.

Если у вас долго не получается принять решение относительно выбора цветовой гаммы для интерьера, то можно отталкиваться от мебели и предметов декора, которые планируется разместить в комнате. Источником вдохновения может стать ваза ручной работы или старинный ковер.

    Написать комментарий