8 (800) 551-34-22 Пн—Вс 10:00—19:00
0
Блоги
Календарь


Изготовление ковров имеет долгую историю, истоки этого искусства спрятаны в далеком прошлом. Умение и секреты мастерства передавались мастерами, не меняясь веками, и были секретом государственным. Узоры на коврах были не просто сочетанием цветов и переплетением нитей, а несли функцию оберега дома, были талисманом, охраняющим богатство и благополучие. Сложно сказать, сколько стоит ковер из шелка, сделанный мастером, – здесь нет пределов, авторские работы, подлинный антиквариат имеют заоблачную стоимость. Ориентировочно – от 300% от стоимости ковра фабричного производства.

Создание

Каждый ковер ручной работы – это тысячи узелков, завязанных на нитях основы. Способ завязывания определяется страной, где работает мастер: персидский, тибетский, турецкий. Сначала создается рисунок, который станет душой ковра. По заданным размерам определяется количество нитей основы, подбирается и выкрашивается материал. В качестве материала используется овечья шерсть. Для самых лучших изделий шерсть состригают с молодых животных, в возрасте до года. Шерсть многократно промывается, расчесывается, раз за разом улучшая качества. Подготовленную шерсть окрашивают – только натуральными красителями растительного происхождения. Окрашенную шерсть прядут, наилучшей считается пряжа, в которой вместе скручены 6-7 нитей. Ручная работа означает неповторимость каждого образца – у мастера с годами появляются наработки и секреты, которые делают его изделия особенными. Готовый ковер промывается, высушивается, затем мастер подстригает ворс, чтобы выровнять его высоту, – только после этого ковер получает законченный вид. В одиночку мастер может соткать около 5 кв. м ковра в месяц – при высокой скорости и автоматическом навыке. Ковры особо больших размеров ткутся несколькими мастерами.
Ручная работа и оригинальность каждого экземпляра определяют, сколько стоит ковер, созданный мастером. Ведь ковер ручной работы, выполненный полностью по древней технологии, не снашивается, не теряет вида десятилетиями. Его можно передавать по наследству детям, внукам и правнукам, он с годами становится только красивее и мягче. И стоит все дороже.

Полезная информация для покупки ковра ручной работы

Кроме высокой цены, у изделия, созданного вручную, есть ряд признаков:

  • рисунок виден с лица и изнанки;
  • оттенки цвета ковра меняются при рассмотрении с разных сторон – это обусловлено наклоном ворсинок;
  • у нитей могут быть различия в интенсивности цвета, поскольку они выкрашиваются руками;
  • одна сторона бывает немного уже или шире – смотря откуда начинали плести;
  • с изнаночной стороны видны узелки;
  • с лицевой стороны можно увидеть узлы и основу, на которую они навязывались (если посмотреть между ворсом);
  • на коврах машинной вязки видна имитация узелков, иногда видна фиксирующая сетка или клеевая основа.

Шелк или шерсть

Самыми дорогими являются шелковые ковры ручной работы, процесс их изготовления занимает намного больше времени. Но результат того стоит: шелковый ковер невесомый, тонкий и плотный. Его можно отнести к предметам роскоши, это дорогая и долговечная вещь, основная функция которой – украшение.

    Написать комментарий