8 (800) 551-34-22 Пн—Вс 10:00—19:00
0
Блоги
Календарь

Ковер открывает большие возможности для декорирования гостиной. Чтобы он стал стильной и удобной частью интерьера, нужно учитывать размеры, форму, материал ковра, а также правильно сочетать его с мебелью.



Каким должен быть ковер для гостиной

Дизайнеры знают, что хорошо подобранный ковер способен творить чудеса. Если вдумчиво изучить основные советы о том, как выбрать дизайнерский ковер для гостиной, то с его помощью можно не просто придать помещению уютный вид, но и визуально изменить его размеры, а также выгодно подчеркнуть мебель и другие предметы интерьера, превратив комнату в настоящий художественный ансамбль.


Зачем нужен ковер в гостиной

В древности ковры были нужны людям для утепления холодного пола. На территории СССР в 70-80-х они были показателем достатка. А чтобы ценное украшение дома не пачкали ногами, появилась традиция вешать их на стены. Сейчас отношение к коврам стало проще. Как правило, они выполняют три основные функции:

• Декорирование интерьера: в сочетании с покрытием пола и стен, а также предметами обстановки, ковер придает комнате уютный вид;

• Зонирование. С помощью одного или нескольких ковров можно разнообразить пространство, разделив большую комнату на отдельные зоны, решающие свои специфические задачи;

• Создание приятных тактильных ощущений: хотя в большинстве наших квартир и нет необходимости утеплять пол, лучше, чтобы ребенок играл на ковре, так и всем проживающим и гостям будет приятно ступать по нему и получать легкий эффект массажа стоп.


Тем не менее, решения многих современных интерьеров обходятся без ковров. Стелить либо не стелить - решать вам.


Размер

Понятно, что оценивать размер ковра нужно исходя из площади помещения, где он будет лежать. Однако условно можно выделить три группы ковров по размеру:


1) Маленькие: до 3 кв. м - прекрасно подходят для выделения отдельных функциональных зон помещения, помогут создать уютное место для отдыха у дивана или кресел;

2) Средние: до 6 кв. м - хорошо подходят для организации центральной зоны гостиной с диваном и столом;

3) Большие: более 6 кв. м - служат «вторым полом», покрывая всю или почти всю комнату.





Существует несколько советов о том, как подобрать оптимальный размер ковра для определенной зоны:

• Если комната небольшая, не стоит стелить ковер, который будет лишь слегка не доходить до стен: он сделает площадь визуально еще меньше. Если использовать такой ковер все-таки необходимо, выбирайте тот, который будет мало отличаться по цвету от напольного покрытия.

• Большие ковры рекомендуется стелить так, чтобы от их краев до стен по всему периметру было примерно одинаковое расстояние.

• Если на ковер нужно поставить стол, важно, чтобы все ножки помещались на него. Стулья, выдвинутые из-за стола, тоже не должны стоять частично на полу, частично на ковре.

• Лучше, чтобы край ковра, который занимает центральную часть гостиной, не упирался в ножки дивана и кресел. Между ними и ковром должно быть от 5 до 15 см. При этом нужно рассчитать расстояние так, чтобы ноги сидящих в удобных позах людей находились на ковре.

• Если в гостиной лежит только один ковер, то он должен быть достаточно большим, чтобы не потеряться в пространстве.

• С помощью средних и маленьких ковров в большой комнате организуют зонирование.

Ширина ковра фабричного производства, как правило, не превышает 3,6 м - это стандартный формат современного ткацкого оборудования на производственных линиях.


Форма

Прямоугольник или квадрат - исторически сложившаяся самая универсальная и демократическая форма ковра, подходит практически для любых помещений. Такой ковер может лежать в центре комнаты, выделять одну из зон, застилать пол почти полностью. В гостиной с небольшим прямоугольным ковром будет хорошо гармонировать прямоугольный журнальный столик. Однако круглый и овальный обычно тоже можно использовать.


Ковер в виде круга или овала хорошо подходит для организации центральной части комнаты. С его помощью можно отделить пространство между диванами и креслами. Как правило, с круглым или овальным ковром используют журнальный столик такой же формы. Вписать такой ковер в интерьер также помогают другие округлые предметы - подушки, светильники, зеркала, картины.


Треугольные ковры и ковры сложной формы нужно подбирать, исходя из особенностей помещения. Лучше, если необычный изгиб ковра будет оправдан планированием или спецификой постановки мебели.


Ковер в форме шкуры животного должен занимать центральную часть всей комнаты или какой-то ее зоны.


Цвет и рисунок

При выборе цвета ковра нужно учесть тона, в которых оформлена комната и цвета предметов мебели. Рисунок надо соотнести с орнаментами на других предметах. Вписать ковер в пространство помогают шторы и аксессуары.


Универсальные советы по выбору цвета ковра:

• К яркой мебели подойдут светлые ковры.

• Пестрый рисунок на обивке мебели требует постелить в гостиную сочетающийся по цвету однотонный ковер.

• Для темного пола прекрасно подходят ковры ярких, насыщенных тонов.

• Светлый ковер выгодно украсит интерьер комнаты, выдержанного в темных тонах.

• Хорошо смотрится сочетание близких по цвету или рисунком штор и ковра.

• Украсьте комнату предметами и аксессуарами, которые будут подходить к цветам, использованным в орнаменте вашего пестрого ковра.

• Всегда красиво выглядит ковер, похожий по цвету с напольным покрытием, но на тон светлее или темнее.

• Полосатый ковер сделает помещение шире или длиннее, в зависимости от того, как вы его расположите по отношению ко входу.

• В современном нейтральном интерьере прекрасно смотрится этнический коврик. Он создает цветовое пятно и контраст. Этот прием используется в модном стиле фьюжн.

• Чем меньше ковер по всему пространству пола, тем более контрастным он может быть.


Материал

Современные ковры делают как из традиционных натуральных материалов, так и из синтетических волокон. Свои плюсы и минусы есть и у тех, и у других.


1. Шелк - очень дорогой и не самый практичный, зато очень хороший материал для ковра. Как правило, такие изделия бывают износостойкими, но за ними трудно ухаживать.

2. Шерсть - тоже дорогой натуральный материал. Еще дороже его делает фабричная обработка для борьбы с молью, грибками и грязью. Внимание: такой ковер может вызвать аллергию. Из плюсов - устойчивый цвет, приятные тактильные ощущения, тепло.

3. Хлопок - дорогой и недолговечный материал. Ковры из него, как правило, тонкие, легко деформируются и служат лишь несколько лет. Еще один недостаток - хлопок очень хорошо впитывает влагу. Из плюсов - ковер из хлопка не вызывает аллергии.

4. Вискоза. Этот материал, который получается при обработке целлюлозы, еще называют искусственным шелком. Стоит такой ковер дешевле натурального, но и прослужит меньше него. Особенно уязвима вискоза в мокром виде.

5. Полиамид (или нейлон) очень износостойкий, однако краски таких волокон выгорают. Еще один недостаток - полиамид электризуется.

6. Полипропилен - самый легкий в уборке вид ковра. За гладкую структуру волокна грязь просто не может зацепиться. Поэтому такой ковер отлично очищается пылесосом. Недостаток - небольшой срок службы: обычно 4-6 лет.

7. Полиэфир (полиэстер) внешне похож на шерсть и также хорошо сохраняет тепло. Такие ковры достаточно долговечны. Но нельзя их деформировать. Важный минус - образование статического электричества.


5 советов по выбору ковра для гостиной

1) Если эксперименты кажутся вам рискованными, используйте беспроигрышный вариант - ковер, отличающийся от цвета пола на один тон в светлую или темную сторону.

2) Чтобы округлый ковер выглядел гармонично, используйте в интерьере другие детали похожей формы.

3) Если для вас важна не только эстетика, но и способность ковра сохранять тепло, выбирайте шерсть или полиэфир.

4) Чем меньше коврик, тем ярче может быть его цвет.

5) Синтетические ковры гораздо проще убирать, хотя большинство из них служат не очень долго. Но демократичные цены позволят вам менять их при необходимости.

    Написать комментарий